FOGAÇA
Com um formato arrendondado, e quatro bicos que
representam os quatro coruchéus da torre de menagem do Castelo, a Fogaça
da Feira, ícone da doçaria regional, é produzida diariamente em várias
casas de fabrico do concelho e distingue-se por tradicionais aprestos,
quer no preparo, quer na forma como vai ao forno. Deleite-se com o nosso
ex-líbris gastronómico, símbolo da secular Festa das Fogaceiras, uma
das mais emblemáticas festividades religiosas do Norte de Portugal.
RECEITA
Ingredientes:
Água, fermento, farinha, ovos, limão, manteiga, canela, açucar e sal.
Confecção:
Aquece-se bem o forno, mistura-se a água, a farinha, o fermento e o
limão, deixando-se levedar. Depois de bem consistente, junta-se, a esta
massa, o açucar uma pitada de canela, os ovos e uma mistura da manteiga
com sal. Envolvem-se todos os ingredientes, acrescentando-se a farinha
final. Deixa-se novamente repousar até levedar. Quando estiver pronta, é
altura de devidi-la por porções, conforme o tamanho que desejar. Cada
porção é trabalhada individualmente, de maneira a formar um rolo
enroscado sobre si mesmo até fazer um cone. Cada um é então deixado em
repouso, no estendal, antes de ir ao forno. Deste local passa-se para a
pá de madeira, pincelando-se com ovo toda a superficie da massa, indo
depois para o forno já bem quente. A meio da cozedura, a fogaça é
retirada do forno, e abertos os quatro bicos, no vértice do cone,
ficando com o aspecto e formato do Castelo da cidade. Vai novamente ao
forno até ao final da cozedura.
CALADINHOS
Em 1934 vivia-se um clima de ditadura em Portugal.
Numa certa noite, em Santa Maria da Feira, Augusto Padeiro e seus
empregados estavam a fazer biscoito sortido, com a forma arredondada e
achatada, quando foram visitados pela policia do regime. Augusto
Padeiro, com medo, disse aos seus empregados: "Chiu! Calados!" Um dos
elementos da Policia perguntou "Porque disse Calados" O Augusto Padeiro
respondeu: "Porque estamos a fazer calados. Estes biscoitos são os
caladinhos!"
RECEITA
Ingredientes:
5 gemas
4 ovos inteiros
500 grs de açúcar
600 grs de farinha
Confecção:
Bater muito bem os ovos inteiros e as gemas com o açúcar durante cerca de 10 minutos.
Misturar a farinha ao preparado, obtendo uma massa bem consistente.
Moldar bolas com as mãos e colocar num tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal. Levar ao forno a 180ºC.
Retirar os caladinhos do forno ainda um pouco crus pois estes secam muito depois de frios.
CHAMÔA
http://www.chamoa.pt
É bem antiga a história desta bebida, inspirada em
episódios da vida de Chamoa Gomes, amante de Afonso Henriques, que viveu
no Castelo da Feira. A ideia de reintroduzir o consumo deste néctar,
repleto de autenticidade e tipicidade, nasceu em 2013.
A Chamoa começou por ser servida como vinho, com uma amora dentro,
preferencialmente às mulheres, no final das refeições. Hoje encontra-se
disponível como licor e vinho.
A fama desta bebida propagou-se de tal forma que o seu consumo
passou a fazer parte do quotidiano das gentes de Santa Maria da Feira,
sendo ainda presença obrigatória nas receções oficiais e no acolhimento a
turistas e visitantes.